Кишечник – второй мозг!

image343

Посмотрите на фотографию - слева кишечник, справа мозг!

Кишечник имеет собственную нервную систему, которую ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. В кишечнике нейронных связей больше чем в головном мозге!

Мозг и кишечник неразрывно связаны.

Нейроны присутствуют как в мозге, так и в кишечнике – в том числе нейроны, которые производят нейротрансмиттеры, такие как серотонина, который контролирует настроение, депрессию и агрессию. В действительности, его самая большая концентрация находится в кишечнике, а не мозге!


Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения Как кишечные бактерии управляют нашим сознанием

Все конечно помнят русскую поговорку - Что кишка тонка? Т.е. невозможность что то сделать. Это про тех слабаков, которые не могли вырастить фрукты и овощи со своим неповторимым вкусом. Кишечник по замыслу творца участвует в процессе творения. Спомощью кишечника человек создаёт новые сорта фруктов и овощей. Одному нравятся кислые, зелёные яблоки, другие отдают предпочтение жёлтым сладким, третьи красным твёрдым сортам. Пропуская семена через кишечник и мечтая о новых свойствах фруктов и овощей, разговаривая с растениями, мы можем, прилагая определённые усилия, получать желаемый результат. Человек высшее творение  на Земле и Природа ловит каждое его грамотно сказанное слово.

Все органы человеческого организма имеют двойную функцию.

Истользовать кишечник как  мусорозжигательный завод - это всёравно, как использовать компьютер для забивания гвоздей!

Как кишечные бактерии управляют нашим сознанием

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. 

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. 

Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. 

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.



Ты то, что ты ешь

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв. Как патогенная микрофлора управляет вашим мозгом.


Природное питание как способ контроля над микрофлорой

Микробы от депрессии

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Перейдя на сыроедение и питание фруктами вы легко избавитесь от патогенных микробов, а значит и от из контроля над вашей психикой.


Помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте сырые овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления вашим мозгом.


Исследования показали петлю положительной обратной связи между едой, которую вы жаждете и составом микробиома, которому эти питательные вещества нужны для выживания. Так, если вы хотите сахара и рафинированых углеводов, возможно, вы подкармливаете прожорливую армию Кандиды - патогенных грибков!

Когда вы начнете исключать продукты, которые вредят полезной флоре, варёную еду, начните включать ферментированные, такие как квашеная капуста, соленые огурцы натурального брожения, мисо, темпе, и кисломолочные закваски, приготовленные из сырого органического молока травоядного скота (йогурт, кефир и т. д.).

Эта богатая пробиотиками еда поможет излечить, заново заселить, и “обучить” ваш кишечник. 


Статья в журнале Physiological Anthropology сообщает, что правильно контролируемая ферментация усиливает содержание специфических питательных веществ и фитохимических компонентов в еде, таким образом улучшая физическое, умственное и здоровье мозга.

Микробы, связанные с ферментацией (например, лактобациллы и бифидобактерии), также влияют на здоровье мозга прямыми и непрямыми путями.

Развитие здоровой микрофлоры кишечника начинается с рождения. Роды и грудное вскармливание создают основу того, какие организмы будут населять тело вашего ребенка. Поэтому, если вы будущая мать, оптимизируйте собственную микрофлору, так как вы передадите ее своему ребенку.


 Ферментированные овощи легко приготовить самостоятельно. Они также являются самым экономичным способом добавить качественные пробиотики в свой рацион. Ваша цель – потреблять от четверти до половины чашки заквашенных овощей c каждым приемом пищи, но вы можете постепенно достичь этого количества. Начните с двух чайных ложек по несколько раз в день, и увеличивайте объемы в зависимости от переносимости.

Если это слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы можете даже начать пить чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами. 


 

Как патогенная микрофлора управляет вашим мозгом.


Цитокиновые мессенджеры, произведенные в кишечнике, поднимаются к мозгу по "шоссе блуждающего нерва".Оказавшись в нем, цитокины «говорят» вашей микроглии (иммунные клетки мозга) выполнять определенные функции, такие как производство нейрохимикатов. Некоторые из них оказывают негативное влияние на ваши митохондрии, что может повлиять на производство энергии и апоптоз (гибель клеток), а также отрицательно влияют на очень чувствительную систему обратной связи, которая контролирует гормоны стресса, включая кортизол.

Таким образом, воспалительная реакция, которая началась в кишечнике, попадает в мозг, который, основываясь на ней, затем посылает сигналы остальной части тела с помощью сложной петли обратной связи. Посыл таков: части вашего тела неразрывно связаны, и здоровье кишечника имеет огромное значение для мозга и иммунной системы.


Кишечник, наполненный микробами, также общается с мозгом через так называемую “ось кишечник-мозг".


На самом деле, в дополнение к головному мозгу существует энтеральная (кишечная) нервная система (ENS), которая находится в стенках кишечника и работает как независимо, так и в сочетании с ним.

Это сообщение между вашими "двумя мозгами" работает в обоих направлениях и именно из-за этого еда может влиять на настроение или из-за тревожности может заболеть живот. Однако, связь кишечника и мозга – это намного больше чем «комфортная еда» или бабочки в животе.

"Ось кишечник-мозг является двунаправленной – мозг действует на функции желудочно-кишечной и иммунной систем, которые помогают формировать микробный состав кишечника, который создает нейроактивные соединения, в том числе нейротрансмиттеры и метаболиты, которые также действуют на мозг."

Это также объясняет, почему изменения бактерий в кишечнике связаны с заболеваниями мозга и многим другим, в том числе с депрессией. Джейн Фостер, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческой неврологии в университете Макмастера, описала в Medicine Net несколько способов, которыми кишечные микробы общаются с мозгом:

"Первый способ – через ENS, часть нервной системы, которая управляет пищеварительным трактом. Кроме того, кишечные бактерии могут изменять работу иммунной системы, что может повлиять на мозг. Они также участвуют в пищеварении, и вещества, которые они создают, разбивая пищу на составляющие, могут воздействовать на мозг.

И при определенных условиях, таких как стресс или инфекция, потенциально болезнетворные бактерии могут проникнуть через стенки кишечника в кровоток, что позволяет им и химикатам, которые они производят,” говорить” с мозгом посредством клеток в стенках кровеносных сосудов.

Бактерии также могут напрямую взаимодействовать с клетками в определенных областях мозга, включая расположенные вблизи областей, связанных со стрессом и настроением…”



image344